Makers
25 novembre 2014
Actualités
Les Compagnons du Devoir – chez qui nous sommes installés depuis octobre – se réunissent une fois par an pour observer les tendances des métiers et adapter leurs formations en conséquence. Cette mission est confiée aux Instituts des Métiers qui sont une sorte de pôle de compétitivité appliqué au monde du compagnonnage. L’Institut des Métiers du Goût, qui concerne les métiers de boulanger et de pâtissier principalement, nous a demandé de participer à leur comité annuel du 21 novembre. C’est donc en tant que spécialiste de l’impression 3D et des nouvelles technologies que nous nous sommes joints à eux 🙂
Le public (d’une trentaine de personnes) était principalement composé d’artisans boulangers et pâtissiers (dont des Meilleurs Ouvriers de France) impliqués dans la formation des compagnons, mais aussi de responsables d’institutions diverses liées aux métiers de bouche. Nous y avons présenté les dernières avancées de l’impression 3D liée à l’alimentaire (chocolat, sucre, moules et emportes pièces), après deux co-intervenants (Le directeur de la création de la maison Lenôtre et la Directrice de la société Alimavenir). A la suite de notre exposé, les échanges ont été très animés. En effet, l’arrivée du numérique chez les artisans de bouche pose un certain nombre de questions, notamment sur l’évolution de la place du geste au sein du processus de création. Mais nous avons avant tout remarqué que les Compagnons du Devoir se positionnent à l’avant-garde de ces sujets et n’hésitent pas à remettre constamment leur approche du métier en question. Cette particularité participe certainement à la qualité très reconnue de leurs formations.
Malgré ces discussions passionnées, les professionnels ne perçoivent pas encore véritablement la valeur qu’ils pourront tirer d’un investissement dans une imprimante 3D. Cependant, l’impression de moules en plastique à partir desquels ils pourront produire plusieurs exemplaires de desserts personnalisés, remporte plus facilement leur adhésion. Sur ce sujet se posent certaines questions sur les normes des matériaux en contacts avec les aliments, auxquelles nous allons tenter de répondre ensemble.
L’histoire avec les Compagnons est de toute manière amenée à perdurer vu notre proximité géographique. Espérons que de nombreux projets voient le jour, tous plus passionnant les uns que les autres 😉